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2012年中国アレルギー調査~高級松茸の食べ放題!?~グルメレポ3

高級松茸の食べ放題!?

秘書課 森 千紘

メニュー6 シャングリラの夕食Ⅱ

秘書課 森 千紘 秘書課 森 千紘

 9月15日(土)の夕食は、宿泊したホテルのレストランで頂きました。
 最初は、ヤク肉と野菜の炒め物を頂きました。初めてヤクのお肉を食べましたが、味や食感は豚肉のような感じでおいしかったです
 他に、季節の旬な野菜を使った炒め物や、イノシシ肉の料理など、珍しい食材がたくさん出てきました

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ヤク肉と野菜の炒め物 ヤクの肉は豚肉のような感じでした ヤク肉と野菜の炒め物 ヤクの肉は豚肉のような感じでした
9月が旬の野菜を使った炒め物 9月が旬の野菜を使った炒め物
衣で包んだ豆腐を鉄板で焼いた「鉄板包漿豆腐」という料理 甘辛なソースが豆腐に合います 衣で包んだ豆腐を鉄板で焼いた「鉄板包漿豆腐」という料理 甘辛なソースが豆腐に合います
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イノシシ肉をネギと唐辛子で炒めた料理 味や食感は普通のお肉と変わりませんでした イノシシ肉をネギと唐辛子で炒めた料理 味や食感は普通のお肉と変わりませんでした
トウモロコシを使った生地で焼いたパンケーキ ほんのり甘くておいしかったです トウモロコシを使った生地で焼いたパンケーキ ほんのり甘くておいしかったです
マッシュルームが入った鍋料理 日本の物より大きくて食べごたえがありました マッシュルームが入った鍋料理 日本の物より大きくて食べごたえがありました
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 ここまで結構辛い料理が多かったので、トウモロコシのパンケーキを注文して頂きました。
 ほんのりとトウモロコシの香りがして、食べると甘い味が口の中に広がりました。トウモロコシの実も入っていて、つぶつぶした食感がとてもおいしかったです

鍋の中には春雨のような麺も入っていて、キノコのエキスが入ったスープとよく合いました 鍋の中には春雨のような麺も入っていて、キノコのエキスが入ったスープとよく合いました
白菜の蒸し料理 菊の花をイメージした盛り付けがとてもきれいでした 白菜の蒸し料理 菊の花をイメージした盛り付けがとてもきれいでした
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 中の方に、細くて透明な麺が入っていました。鍋のスープとよく合い、春雨スープを食べたような感じでした。外で活動して冷えた体が、ぽかぽかと温かくなりました

 最後に出てきた、白菜の蒸し料理は、菊の花をイメージした盛り付けがとてもきれいでした。
 味も、蒸してあるのでやわらかく、とてもあっさりしていて、箸が進みました

メニュー7 シャングリラの昼食Ⅱ

シャングリラ市内にある、個室のレストランで旬の松茸を堪能しました シャングリラ市内にある、個室のレストランで旬の松茸を堪能しました
吹き抜けのスペースもあり、とてもきれいな店内でした 吹き抜けのスペースもあり、とてもきれいな店内でした
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 9月16日(日)は、標高4500mの#の山頂に登ってきました。頂上までは、ロープウェイで移動したのですが、酸素の薄さと天候の悪さもあり、戻ってきたときは体力も消耗し、体も冷えきっていました。
 冷えた体を温めるため、お昼はシャングリラ名産の松茸を使った鍋料理を頂けるレストランへ行きました。私は、今まで松茸を食べたことがなかったので、楽しみにしていました

松茸がたくさん入った鍋です 部屋じゅうに良い香りが広がりました 松茸がたくさん入った鍋です 部屋じゅうに良い香りが広がりました
シャングリラは気圧が低いため、鍋のスープもすぐにグツグツと煮立ってきました シャングリラは気圧が低いため、鍋のスープもすぐにグツグツと煮立ってきました
松茸だけではなく、マッシュルームなどの旬なキノコも入っていました 松茸だけではなく、マッシュルームなどの旬なキノコも入っていました
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 ここでは、お目当ての松茸をたくさん頂きました。
 まず、松茸がたくさん入った鍋が出てきました。グツグツと煮えた鍋からは、松茸のいい香りが部屋の中に立ちこめていました
 食べてみると、とても肉厚で歯ごたえがあり、飲み込んだ後も口の中にいい香りが残って最高でした! 冷えた体もすぐに温まり、食欲がどんどん進みました

網で焼いた松茸 たくさん盛られた松茸は雲南でしか見られない光景です 網で焼いた松茸 たくさん盛られた松茸は雲南でしか見られない光景です
焼いた松茸も、芳ばしい香りがしておいしかったです! 焼いた松茸も、芳ばしい香りがしておいしかったです!
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チベットのヤク チベットのヤク

 次に、網で焼いた松茸が登場しました。大きな松茸が、お皿いっぱいに盛られていて、日本では見ることのできない光景でした。鍋で食べた時とは違う、芳ばしい香りがして、とてもおいしかったです
 他にも、野菜やお肉の炒め料理などが出ましたが、私はほとんど松茸ばかり食べていました。
 日本ではできない贅沢な食事ができて、とてもうれしかったです!

 次回は、シャングリラでの最後の夕食と、シーサパンナの珍しい料理をレポートします。

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