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2012年中国アレルギー調査~ヘルシーな西双版納料理~グルメレポ4

秘書課 森 千紘

ヘルシーな西双版納料理

メニュー8 シャングリラの夕食Ⅲ

秘書課 森 千紘 秘書課 森 千紘

 9月16日(日)、シャングリラ最後の夕食は、ホテルのレストランで頂きました。

 今回、初めて中国に来た記念に、冬虫夏草をご馳走して頂けるということで、冬虫夏草のスープを注文しました。しかし、あいにく冬虫夏草の在庫が切れていたので、代わりに冬虫夏草の花が入ったスープを頂きました

 冬虫夏草の花は、見た目がニンジンを細切りにしたような感じで、食感は少しかたく、味はほとんど感じませんでした。スープの中には、イノシシの肉も入っていて、とてもやわらかく、あっさりした味でおいしかったです。

 また、中国料理では代表的な北京ダックも出てきました。肉の部分より皮の部分が多かったので脂っこいのかと思っていたのですが、皮が香ばしく焼けてパリパリしていたので、とても食べやすかったです

 ネギや専用のタレをつけて、小麦粉で作った薄い皮に巻いて一緒に食べると、北京ダックのパリパリした食感と皮のモチッとした食感がマッチしていてよかったです。
 ダックの頭の部分も食べられるということで、院長先生がおいしそうに頭を食べていました

冬虫夏草の花が入ったスープ 花はニンジンのような見た目でしたが味はほとんどしませんでした 冬虫夏草の花が入ったスープ
花はニンジンのような見た目でしたが味はほとんどしませんでした
北京ダック まるまる一羽がお皿に盛られていて驚きました 北京ダック まるまる一羽がお皿に盛られていて驚きました
ネギと専用のタレをつけて、小麦粉でできた薄い皮に巻いて食べました ネギと専用のタレをつけて、小麦粉でできた薄い皮に巻いて食べました
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北京ダックの頭の部分 頭も食べられるそうです 北京ダックの頭の部分 頭も食べられるそうです
食べる勇気が無かった私に代わって、院長先生が頭の部分を勢いよくおいしそうに召し上がっていました 食べる勇気が無かった私に代わって、院長先生が頭の部分を勢いよくおいしそうに召し上がっていました
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中国北部で主に食べられている餃子 焼き立ての餃子はとてもおいしかったです 中国北部で主に食べられている餃子 焼き立ての餃子はとてもおいしかったです

 他にも、北の地方で中心に食べられる餃子を頂きました。餃子は中国全土で食べられているものだと思っていましたが、南の方では餃子ではなく、ワンタンを食べるのだそうです。

 盛り付けもきれいで、焼き立てのおいしそうな匂いが食欲をそそりました。表面がカリッと焼けていて、中がとてもジューシーでおいしかったです

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高地シャングリラから、南国シーサパンナへ

 9月17日(月)は、昆明で飛行機を乗り継いでシーサパンナへ移動しましたが、運が悪く、昆明空港では飛行機の故障により、2時間半の遅れなどのトラブルがありました。
 待っている間に、弁当と水が配給されました。野菜メインのヘルシーで温かいお弁当でおいしかったです

 結局、故障した飛行機が直ったのか、代わりの飛行機に変えたのかも分からない不安を抱えたまま、飛行機に乗ってシーサパンナへ向かいました。

飛行機を待っている間に配給されたお弁当と水の山 飛行機を待っている間に配給されたお弁当と水の山
野菜中心のおかずでしたが、中国らしい味付けの辛い物が多く入っていました 野菜中心のおかずでしたが、中国らしい味付けの辛い物が多く入っていました
西双版納熱帯植物園 1日では回りきれないほどの広さで驚きました 西双版納熱帯植物園 1日では回りきれないほどの広さで驚きました
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メニュー9 シーサパンナの昼食

 調査も後半に入り、私たちは省都・昆明から飛行機で1時間の所にあるシーサパンナへ行きました。
 シーサパンナは、雲南省の南西部にあり、ミャンマーやラオスと接しています。熱帯気候で、冬は無く、一年を通して蒸し暑い場所です。
 市街地には、メコン川(上流)が流れており、中国というよりは、タイの様な雰囲気の町です。

 シーサパンナの料理は雲南料理に属し、主にタイ族の料理に近いものなどがあります。地元産の調味料を多用するので、特別なすっぱさと辛さがある料理が多いのが特徴です。
 また、熱帯地方ならではのトロピカルフルーツを使った料理も有名です。
 この日のお昼は、植物園の近くにあるレストランで食事をしました

昼食は、植物園近くにあるレストランで頂きました 昼食は、植物園近くにあるレストランで頂きました
食材がたくさん入った冷蔵庫 稲川先生も驚いています(笑) 食材がたくさん入った冷蔵庫 稲川先生も驚いています(笑)
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 とてもヘルシーな野菜中心の料理を頂きました。春菊のような味の野菜や、高菜のような味の漬物などが出てきましたが、苦味やクセのある味がする野菜が多く、正直あまり箸は進みませんでした
 ここでは、初めてカボチャの花を食べました。カボチャの甘い匂いがして、おいしそうに見えましたが、カボチャの味は全然無く、少し苦かったです

 次回は、熱帯地方でしか味わえない珍しい料理をレポートします。

タケノコを使った料理 タケノコを使った料理
野菜を揚げて笹の葉でくるんだ料理 とても手が込んでいます 野菜を揚げて笹の葉でくるんだ料理 とても手が込んでいます
シャングリラの料理より味付けの辛さが薄い感じの料理が多かったです シャングリラの料理より味付けの辛さが薄い感じの料理が多かったです
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野菜の揚げ物 野菜の名前は分かりませんでしたが、春菊のような味がしました 野菜の揚げ物 野菜の名前は分かりませんでしたが、春菊のような味がしました
高菜の漬物 味は普通の漬物でしたが、香りがちょっときつかったです 高菜の漬物 味は普通の漬物でしたが、香りがちょっときつかったです
カボチャの花の炒め物 カボチャの甘い香りがしましたが、味は苦かったです カボチャの花の炒め物 カボチャの甘い香りがしましたが、味は苦かったです
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